董振军的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
董振军 资深处经理
预约咨询
资格证号:20030711000090001333
执业证号:02000011010500202009001190
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 通州
关注我:
微信
董振军的名片
轻松存手机
医疗指南
没有养老保险的人有多少?他们靠什么养老?
2020-08-18 来源: 沃保网 浏览: 2

我们国家的养老保险还是半自愿半强制性质。按照国家规定,社会保险实施企业职工强制缴费,由用人单位和劳动者共同承担社会保险费。灵活就业人员自愿缴费,自由选择是否参保和缴费基数。因此,确实有大量的没有参加职工基本养老保险的人员。

没有参加养老保险的人员数量有多少呢?2019年全国实现就业人员77471万人。职工基本养老保险参保人数是44488万人,但是其中有离退休人员12310万人,实际参保职工只有31177万人。参保人员中大约1/4是灵活就业人员,大约20%的参保人处于停保缴费状态。总体计算,大约有4.63亿人劳动者没有参加职工养老保险,约占全部劳动者的60%。

这些劳动者如何规划养老呢?

第一,城乡居民养老保险。实际上,我们国家还有一种更灵活的养老保险,城乡居民养老保险。城乡居民养老保险缴费档次非常灵活,最低档次只有一年100元,高缴费档次也能达到四五千元以上。一些个人收入不够高或者不稳定,参加不了灵活就业养老保险,只能参加每年几百元最低档次的城乡居民养老保险。

为了鼓励大家缴费积极性,提升参保人员的个人账户养老金待遇。对于按时缴费的人,国家还会给予一定的补贴。比如说100元档次缴费,政府补贴30元,5000元档次缴费,河南省补贴340元,宁夏补贴320元。

没有养老保险的人有多少?他们靠什么养老?

城乡居民养老保险缴费全部进入个人账户,万一去世没有领完,可以继承。因此,参保个人不会亏本。

如果按照四五千元的档次缴费,实际上未来最起码也能领取七八百元的养老金。

第二,指望投资自己,多挣钱自己养老。确实有一些人觉得趁年轻多打拼一些,暂时不需要考虑养老保险。多投资自己,至少自己的知识能力都有提高,没有白过一生。而且一旦努力成功了,真的不差养老保险,每月拿几千块钱。但是也有的人,把投资自己曲解了,全拿钱去吃喝玩乐浪费了,这也真的无语。

我的堂弟,年纪快40了,也没有参加养老保险。但是人家开了几个店,每月怎么都有几万元的收入,房子都两套了。不过他也是从现在开始筹备养老了,准备缴纳养老保险。毕竟感觉已经没有再上升的空间,这辈子只能这样了。

当然有的成功人士三四十岁就能够挣出千万家财,他们肯定是看不上每月几千元养老金的。

第三,指望子女养老。养儿防老,这也是我国的传统习惯了。在抚养孩子过程中,家长对子女的付出很多,未来指望儿女养老也无可厚非。

说实话,有时候希望越大,失望越大。最后很多孩子没有这样的赡养能力。比如说我小时候一直学习很好,但是长大后只是混了一个机关事业单位编外人员,我和妻子每月3500元的工资,光养活自己和两个孩子就已经非常紧张了。根本拿不出多少钱来养活四个老人。

现在的社会是收入水平越低,越会给自己购买养老和医疗保险,不希望拖累子女,幸好我们自己有养老保险,四个老人也都有养老金。我们只需要付出时间和精力。

如果说老年以后子女没有赡养能力,老人也没有一份稳定的养老金,也没有多少财产和积蓄,那么只能依靠国家的低保保障,对于完全没有依靠的孤寡老人还有公立的养老院可以住。这就是我们社会的福利了。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162566个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162566个用户完善保障计划